Цикл, посвящённой Московской битве, одной из основных битв Великой Отечественной войны, включает в себя

- пешеходные экскурсии

- автобусную тематическую экскурсию «Москва военная»

- посещение музеев, посвященной теме Московской битве и ее героев

- виртуальные экскурсии, лекции и интерактивные игры с проигрыванием битвы по карте.

После провала плана захватить Москву с ходу в первые недели войны гитлеровское командование в начале сентября отдало приказ о переходе войск на западном (московском) направлении к временной обороне и подготовило крупную наступательную операцию под кодовым названием «Тайфун». Обстановка на советско-германском фронте к концу сентября 1941 года для Советской Армии продолжала оставаться напряженной. Инициатива действий находилась на стороне противника. Наступление немецко-фашистских войск по плану «Тайфун» началось 30 сентября на брянском и 2 октября на вяземском направлениях.

30 сентября 1941 года начинается Московская битва. С 30 сентября по 5 декабря 1941 г. идут оборонительные операции. 5 – 6 декабря без оперативной паузы началось Контрнаступление Советской Армии. В это время стало ясно, что наступательные возможности противника исчерпаны. И с 5 декабря 1941 г. по 20 апреля 1942 г. Советской Армией проводятся наступательные операции, в ходе которых советские войска отбросили противника на 100 – 350 км, освободили Московскую, Тульскую области, многие районы Калининской, Смоленской, Рязанской и Орловской областей. Разгром немецко-фашистских войск под Москвой явился решающим военно-политическим событием первого года Великой Отечественной войны. Был сорван план «молниеносной войны». Развеян миф о непобедимости германской армии. Вырвана из рук немецко-фашистского командования стратегическая инициатива.

 110 человек были удостоены звания Героя Советского Союза.

Более подробно о Московской битве вы узнаете на наших мероприятиях, автобусных и пешеходных тематических экскурсиях, посетив с нами музеи.